Frutta/Verdura di Stagione

A volte mi metto a pensare e dico "cavolina... ci rendiamo conto che ogni volta che andiamo al supermercato troviamo sempre ogni varietà di frutta e verdura, da quella tipica invernale a quella tipica estiva, senza più avere distinzione di stagione".
Adesso è molto difficile trovare le distese di campi coperti da piante da frutto; tutto viene coltivato nelle serre termiche creando così il clima idoneo per generare un frutto specifico.
Ma dove sono finiti i valori di una volta... quel sorriso che appariva sul volto dei bambini quando, sul banco del fruttivendolo del paese, vedevano posizionare la cassetta con il tipo di frutta atteso da molto tempo... oppure andare in campagna e tra una fuga da un contadino e una fuga dal cane da guardia, sempre quei bambini si arrampicavano sugli alberi e mangiavano quei frutti fino a quando non avevano la pancia talmente piena da non poterne più.
Beh... queste sensazioni non si possono più vedere nè tantomeno provare. Adesso abbiamo tutto e sempre!
Certo, può essere positivo... se una donna in gravidanza ha voglia di un frutto particolare, quel pover uomo di suo marito non deve più impazzire per trovarglielo... ahahah!!!
Comunque sia, io consiglio sempre di comprare la frutta e la verdura nel suo periodo stagionale e se qualcuno di voi non lo sapesse, ecco che vi elenco la frutta e la verdura per ogni mese.

FRUTTA

  • GENNAIO: Arance, Bergamotti, Cedri, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele e Pere.
  • FEBBRAIO: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele e Pere.
  • MARZO: Arance, Kiwi, Limoni, Mele e Pere.
  • APRILE: Arance, Fragole, Limoni, Mele e Nespole.
  • MAGGIO: Arance, Ciliegie, Fragole, Limoni, Mele e Nespole.
  • GIUGNO: Albicocche, Ciliegie, Fichi, Fragole, Fragoline di Bosco, Limoni, Meloni, Nespole e Pesche.
  • LUGLIO: Albicocche, Angurie, Fichi, Fragole, Fragoline di Bosco, Lamponi, Limoni, Meloni, Pere estive, Pesche, Prugne e Uva da tavola.
  • AGOSTO: Angurie, Cotogne, Fichi, Fichi d'India, Fragoline di Bosco, Lamponi, Limoni, Mele estive, Meloni, More, Pere estive, Pesche, Prugne ed Uva.
  • SETTEMBRE: Angurie, Castagne, Cotogne, Fichi, Fichi d'India, Fragoline di Bosco, Lamponi, Limoni, Mele, Meloni, More, Pere, Pesche, Prugne, Susine e Uva.
  • OTTOBRE: Castagne, Cedri, Clementine, Cotogne, Limoni, Fichi d'India, Mele, Melagrane, Pere e Uva.
  • NOVEMBRE: Arance, Bergamotti, Cachi, Castagne, Clementine, Cedri, Fichi d'India, Kiwi, Mele, Melagrane, Limoni, Pere e Uva.
  • DICEMBRE: Arance, Bergamotti, Cachi, Cedri, Clementine, Kiwi, Limoni, Mele, Melagrani, Pere.

VERDURA
  • GENNAIO Barbabietole, Bietole, Broccoli, Carciofi, Cardi, Cavolfiori, Cavoli, Cavolini di Bruxelles, Cicoria, Cime di Rapa, Finocchi, Porri, Radicchio, Radice, Rape, Sedano, Spinaci, Topinambour, Valeriana e Zucca.
  • FEBBRAIO: Barbabietole, Bietole, Broccoli, CarciofiCardi, Cavolfiori, Cavoli, Cavolini di Bruxelles, Cime di Rapa, Cicoria, Finocchio, Porri, Radicchio, Sedano, Spinaci, Topinambour, Valeriana e Zucca.
  • MARZO: Broccoli, Cavolfiore, Carciofi, Cavolo, Cavolini di Bruxelles, Cicoria, Cime di Rapa, Finocchi, Piselli, Porri, Radicchio, Sedano, Spinaci, Tarassaco, Valeriana e Zucca.
  • APRILE: Asparagi, Bietole, Borragine, Carote, Carciofi, Cavolfiore, Cavolo, Crescione, Cipollotti, Fave, Finocchi, Lattuga, Piselli, Porri, Ravanelli, Rucola, Sedano, Spinaci e Taccole.
  • MAGGIO: Aglio, Asparagi, Basilico, Bietole, Carciofi, Cicoria, Cipollotti, Fagiolini, Fave, Lattuga, Patate, Piselli, Prezzemolo, Ravanelli, Rucola, Sedano, Spinaci e Zucchine.
  • GIUGNO: Aglio, Asparagi, Basilico, Bietole, Carote, Cetrioli, Cicoria, Cipolle, Cipollotti, Fagiolini, Fave, Lattuga, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedano, Spinaci e Zucchine.
  • LUGLIO: Aglio, Basilico, Bietole, Carote, Cetrioli, Cicoria, Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Fiori di Zucca, Lattuga, Melanzane, Patate, Peperoncini, Peperoni, Pomodori, Ravanelli, Rucola, Scalogni, Sedano, Zucchine e Funghi.
  • AGOSTO: Basilico, Bietole, Carote, Cetrioli, Cicoria, Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Fiori di Zucca, Lattuga, Melanzane, Patate, Peperoncini, Pomodori, Peperoni, Scalogno, Sedano e Zucchine.
  • SETTEMBRE: Aglio, Basilico, Bietole, Carote, Cavolo, Cetrioli, Cicoria, Cipolle, Fagioli, Fagiolini, Finocchi, Fiori di Zucca, Indivia, Lattuga, Melanzane, Patate, Peperoncini, Peperoni, Pomodori, Scalogni, Sedani, Zucche, Zucchine e Funghi.
  • OTTOBRE: Bietole, Broccoli, Carote, Cavolo, Cavolfiore, Cavolini di Bruxelles, Cicoria, Cime di Rapa, Cipolle, Fagiolini, Finocchi, Indivia, Lattuga, Melanzane, Patate, Peperoncini, Peperoni, Pomodori, Porri, Radicchio, Scalogni, Sedano, Zucca, Zucchine e Funghi.
  • NOVEMBRE: Barbabietole, Bietole, Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cavolini di Bruxelles, Cicoria, Cime di Rapa, Cipolle, Finocchi, Indivia, Lattuga, Patate, Porri, Radici, Radicchio, Rape, Sedani, Zucca, Spinaci, Topinambour, Valeriana e Funghi.
  • DICEMBRE: Barbabietole, Bietole, Broccoli, Cardi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cavolini di Bruxelles, Cicoria, Cime di Rapa, Cipolle, Finocchi, Indivia, Lattuga, Patate, Porri, Radici, Rape, Sedani, Zucca, Spinaci, Topinambour, Radicchio e Funghi.

Spero che questo schema vi sia utile.