mercoledì 5 novembre 2014

Portafogli di Sfoglia con Ricotta, Zucca e Alici

Un'altro antipasto con la zucca, facile facile.
Addatto per essere gustato tiepido o temperatura ambiente.


Ingredienti per 8 portafogli:
1 Rotolo di Pasta Sfoglia Rettangolare;
100g di Ricotta di Percora;
1 cucchiaino di Semi di Finocchio;
60g di Alici Sott'olio;
180g di Zucca già pulita;
Olio d'Oliva;
Sale e Peperoncino.
 Per guarnizione:
1 Uovo;
Semi di Papavero (facoltativi);

Tagliare la zucca a pezzetti e cuocerla al vapore per circa 15 minuti. Toglierla dal fuoco e passarla al mixer per ottenere una purea.
In una casseruola sciogliere le alici in un filo d'olio. Aggiungere la zucca e i semi di finocchio e continuare la cottura per 5/6 minuti. Regolare di sale e peperoncino, mescolare bene e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.
Una volta fredda, mescolare la crema di zucca e alici con la ricotta.
Stendere la sfoglia e ritagliare 8 rettangoli uguali.
Disporre su metà di ogni rettangolo la crema, stando attenti a lasciare un pò di bordo.
Chiudere sovrapponendo la metà vuota, sigillando bene i lati e disporli sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Spennellare la superficie con un uovo leggermente sbattuto e cospargere con i semi di papavero.
Cuocere in forno a 200° ventilato per 10/15 minuti.

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