domenica 2 agosto 2015

Torta Meringata o Marengo

Una torta fresca, invitante e bella da presentare.
Un pò laboriosa ma ne vale la pena.
 
 
Ingredienti:
170gr di Albumi;
150gr di Zucchero semolato;
200gr di Zucchero a Velo;
succo di Limone;
750gr di Panna fresca;
2 cucchiai rasi di Zucchero Semolato;
150gr di Gocce di Cioccolato fondente.
 
Montare per 10/15 minuti gli albumi con qualche goccia di succo di limone e gli zuccheri, fino ad ottenere un composto sodo. Quando si alzeranno le fruste dovrà formarsi una punta.
Accendere il forno a 250°.
Riempire una sac-a-poche e formare, sulla leccarda foderata di carta forno, due dischi di 24cm di diametro.
Con l'impasto avanzato, formare delle meringhe più o meno grandi.
Cuocere in forno statico, abbassando la temperatura a 120°, per circa 1ora e un quarto. Spengere e far raffreddare all'interno tenendo lo sportello leggermente aperto (io l'ho preparata la sera prima e l'ho lasciata all'interno tutta la notte).
Il giorno seguente montare la panna con i due cucchiai di zucchero.
Quando sarà ben soda, tenere da parte un po' di panna per la decorazione, riponendola in frigorifero; alla restante, invece aggiungere le gocce di cioccolato e un po' di meringhe sbriciolate. Amalgamare delicatamente.
Rivestire una teglia a cerniera del diametro dei dischi (24cm) con pellicola trasparente.
Posizionare il primo disco sulla base della tortiera, ricoprire con la panna al cioccolato e chiudere con l'altro disco di meringa.
Sigillare bene con la pellicola trasparente e riporre in freezer a rassodare per almeno 4 ore.
Toglierlo almeno 1 ora prima di servirlo e decorarlo solo al momento con ciuffetti di panna e meringhe.

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