domenica 27 marzo 2016

Ciambella Nido di Pasqua

Di dolci che rappresentano questo giorno dell'anno ce ne sono a volontà e si dividono equamente tra nord e sud Italia.
Per il pranzo di oggi, però, dovevo stare attenta alle intolleranze di alcuni commensali, ai gusti difficili di altri e alla presenza di bambini, quindi la mia scelta nella preparazione del dolce è stata per questa semplice ciambella all'olio farcita e decorata con una gustosa mousse al cioccolato.
Ho cercato di ricreare l'effetto del nido inserendo delle piccole uova di cioccolato al centro. Un modo fantasioso per portare in tavola un dolce per tutti.
 
 
Ingredienti per 10 persone:
  Per la Base a Ciambella:
350gr di Farina di Kamut (Farina 00 per chi non ha intolleranze);
100gr di Olio di Oliva;
150gr di Zucchero semolato;
4 Uova;
70gr di Latte Condensato;
1 bustina di Lievito;
la scora di 1 Arancia;
1 pizzico di Sale.
  Per la Mousse:
200gr di Latte;
80gr di Latte Condensato;
2 Tuorli;
275gr di Cioccolato Fondente;
8gr di Colla di Pesce;
350gr di Panna Fresca.
  Per la Bagna:
Latte q.b.
  Per Decorare:
Scaglie di Cioccolato;
3 Uova piccole di Cioccolato.

Preparare la ciambella.
In una ciotola unire le uova con lo zucchero e il sale e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la scorza di arancia grattugiata, versare l'olio a filo e il latte condensato. Il tutto mentre continua a montare.
Infine aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare il composto livellandolo bene.
Cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
Una volta cotto, lasciarlo intiepidire, sformarlo e farlo raffreddare completamente.
Preparare la mousse.
In una piccola ciotola mette la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
Scaldare il latte in un pentolino.
Contemporaneamente fondere il cioccolato a bagno-maria.
Una volta sciolto aggiungere il latte condensato e mescolare continuamente con una frusta versando a filo il latte caldo. Non preoccupatevi si il composto si assoda, piano piano ritorna fluido.
A questo punto aggiungere i tuorli, amalgamare il tutto e continuare la cottura per altri 2/3 minuti, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco, aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare nuovamente.
Versare il composto in una ciotola larga e rivestirla con la pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina.
Lasciarla raffreddare e successivamente riporla in frigorifero per 2 ore.
Trascorso il tempo montare la panna e aggiungerla delicatamente alla mousse di cioccolato.
Componiamo il dolce.
Tagliare a metà il ciambellone, trasferirlo su un piatto e bagnare la base con il latte.
Farcire con la mousse al cioccolato e chiudere con l'altra metà di torta.
Ricoprire completamente con la mousse rimasta e decorate la superficie con le scaglie di cioccolato.
Riporre in frigo fino al momento di servire.
Poco prima di portarla in tavola, completare la decorazione con le uova di cioccolato.

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