mercoledì 2 marzo 2011

Schiacciata alla Fiorentina

La Schiacciata alla Fiorentina è un tipico dolce di Firenze che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale.
Questa torta viene fatta tradizionalmente durante il periodo di Carnevale. Caratteristica peculiare è il disegno del giglio simbolo di Firenze che viene fatto al centro con la polvere di cacao, mentre tutt'intorno vi è sparso lo zucchero a Velo.
Esiste in diverse varianti e può essere riempita con panna montata, glassa o crema di cioccolato.
Questo tipo di dolce non deve superare i 3cm di altezza quando cotto e deve rimanere morbidissimo. Solitamente viene cotta in mezza teglia tipo quelle utilizzate per la pizza a taglio. (spunto tratto da Wikipedia)
 
 
Ingredienti:
12 cucchiai di Farina;
12 cucchiai di Zucchero;
1 bustina di Lievito;
12 cucchiai di Latte;
5 cucchiai di Olio di Semi;
5 cucchiai di Vin Santo;
2 Uova;
1 bustina di Vanillina;
Zucchero a Velo per decorare.
 Per Farcire:
Doppia dose di Crema Pasticciera;
100g di Ricotta.

In una ciotola unire insieme tutti gli ingredienti e con la frusta a mano amalgamare bene.
Versare il composto in una tortiera abbastanza alta ed infornare a 180° per 40 minuti. Fare la prova con lo stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare la crema pasticciera con la ricotta fino ad ottenere una crema liscia.
Riprendere il dolce, ormai freddo, tagliarlo a metà nell'altezza e farcirlo con la crema preparata.

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