lunedì 21 febbraio 2011

Pesto alla Genovese

Il pesto è un tipico condimento originario della Liguria. Il suo ingrediente base è il basilico. La prima ricetta del pesto viene fatta risalire all'Ottocento anche se pensano che sia una trasformazione di un antico sugo basato sull'aglio.
La tradizione vuole che sia composto da 7 ingredienti:
- Basilico - Olio EVO - Pinoli - Parmigiano o Grana - Pecorino - Aglio - Sale.

La vera tradizione prevede di usare il mortaio per mantenere inalterati il colore ed il sapore, ma ai giorni d'oggi, siccome il tempo scarseggia, viene usato il frullatore. (appunti tratti da Wikipedia)
Nella mia ricetta non troverete l'aglio perchè è un ingrediente che digerisco male.


Ingredienti:
150g Basilico;
50g Pinoli;
180g Olio d'Oliva;
1 pizzico di Sale grosso;
80g Parmigiano o Grana grattugiati;
20g Pecorino.

Lavare le foglie di basilico ed asciugarle bene. Metterle nel frullatore insieme al sale e dargli una frullata.
Aggiungere i pinoli ed i due formaggi e far frullare nuovamente.
Per ultimo aggiungere l'olio e far girare fino a quando non sarà venuta una cremina.
Una volta fatto si può usare subito per condire oppure lo possiamo invasare e congelare in freezer. Toglierlo almeno 5 ore prima di utilizzarlo.

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