domenica 14 giugno 2015

Clafoutis di Ciliegie e Whisky

Di origine francese, il clafoutis è un dolce semplice e veloce da preparare.
Nasce proprio con l'utilizzo delle ciliegie nei suoi ingredienti, ma si è adeguato anche ad altri tipi di frutta a seconda delle stagioni.
Nella ricetta originale le ciliegie andrebbero lasciate con il nocciolo all'interno, ma io ho preferito toglierlo per poter degustare al meglio questo delicatissimo e profumatissimo dolce.


Ingredienti per 6 persone:
250g di Ciliegie;
50g di Zucchero;
2 Uova;
60g di Farina;
1 bustina di Vanillina;
250ml di Latte;
25ml di Whisky;
Burro.

Lavare le ciliegie,  privarle del picciolo e denocciolarle.
In una ciotola mescolare bene le uova con lo zucchero, unire la farina e la bustina di vanillina, versare a filo il latte miscelato al liquore e mescolare fino ad ottenere una pastella liscia.
Imburrare una tortiera, disporre le ciliegie in un unico strato e versare sopra la pastella.
Cuocere il clafoutis in forno a 190° per 45 minuti.
Sfornare e servire tiepido o freddo cosparso di zucchero semolato.

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