venerdì 5 luglio 2013

Cecina (gluten free)

La cecina è una torta salata molto bassa a base di farina di ceci e tipica della Liguria e della Toscana.
In passato, essendo un alimento molto povere, veniva utilizzata al posto del pane, in quanto i ceci sono ricchi di Vitamina B, C e fosforo.
Per gustarla al massimo del suo sapore bisognerebbe cuocerla nel forno a legna, ma in mancanza, è buona anche nel forno classico.
 

Ingredienti x 2 teglie di 24cm diam:
700ml di Acqua;
100ml di Olio EVO;
1 ciuffetto di Rosmarino;
250g di Farina di Ceci;
Sale e Pepe.

In una ciotola unire l'acqua con l'olio. Sempre mescolando con una frusta aggiungere la farina setacciata.
Unire le foglioline di rosmarino e regolare di sale. Riporre in frigo per almeno mezz'ora il composto.
Coprire di olio la teglia da forno e versarvi il composto. Non deve essere maggiore di 6/7 mm. Se avanza fate due teglie (come nel mio caso).
Infornare a 220° per 15 minuti e dopo altri 5 minuti di grill.
Sfornare, tagliare a quadretti, spolverare di pepe e gustare calda.
Ottima anche con del gorgonzola spalmato quando è ancora calda.

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