domenica 13 marzo 2016

Lasagne Asparagi e Speck

Un primo piatto primaverile e molto gustoso.
Si può preparare in anticipo e tenere in frigo (al massimo per 2 giorni) prima di cuocerlo.
 
 
Ingredienti per 6 persone:
400gr di Pasta precotta per Lasagne;
10 fette di speck;
100gr di Parmigiano grattugiato;
500gr di Asparagi;
1 porro piccolo;
500ml di Besciamella;
Olio di oliva;
50ml di Vino Bianco;
Sale e Pepe.
 
Privare gli asparagi della parte del gambo più dura e lavarli sotto l'acqua corrente. Asciugarli e tagliarli a pezzetti piccoli lasciando intere le punte.
In una casseruola versare un filo d'olio e lasciar imbiondire il porro tagliato finemente.
Aggiungere gli asparagi, sfumare con il vino, insaporire con il sale e lasciar cuocere fino per circa 15/20 minuti. Aggiungere dell'acqua se necessario.
Togliere dal fuoco, tenere da parte le punte per la decorazione e frullare col minipimer i restanti asparagi fino ad ottenere una crema.
Tagliare a striscioline lo speck.
In una ciotola capiente versare la besciamella, la crema di asparagi e lo speck (tenendo da parte qualche strisciolina per la decorazione) e amalgamare bene. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
Componiamo le lasagne.
Prendere una pirofila da forno e ungere la base con un po' di olio.
Formare uno strato con la pasta per lasagne e coprire con uno strato di ripieno, cospargere con un po' di parmigiano grattugiato e di nuovo un altro strato di pasta. Continuare così alternando fino a terminare gli ingredienti.
L'ultimo strato dovrà essere di ripieno e formaggio.
Decorare a piacere la superficie con le punte di asparagi e le striscioline di speck tenute da parte.
Cuocere in forno a 200° ventilato per 20 minuti.

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