venerdì 4 febbraio 2011

Una torta di compleanno

Oggi vi posto la ricetta del mio dolce di compleanno. Si tratta di un pan di spagna ripieno di crema pasticcera e ricoperto di pasta di zucchero. E' la prima volta che uso la PdZ e quindi mi devo ancora perfezionare, ma posso ritenermi abbastanza soddisfatta del risultato ottenuto.
La foto non sono riuscita a farla al dolce intero, ho fotografato una porzione.

Ingredienti:
Per il PDS:
6 uova
180 gr. di zucchero
180 gr. di farina
un pizzico di sale

Per la farcitura:
Latte;
Crema Pasticcera.
Per la copertura:
Marmellata di susine.
Pasta di Zucchero.

Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, devono essere belle spumose.
Incorporare il pizzico di sale e la farina pian piano in più volte e sempre mescolando delicatamente in modo da non smontare le uova.
Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 24 cm e versarvi l'impasto.
Cuocere in forno a 180° per almeno 40 minuti, dopodochè lasciarlo raffreddare.
A questo punto prendere il dolce e tagliarlo in tre dischi di uguale misura, bagnare ogni parte con il latte e farcire ogni strato con la crema pasticcera.
Spalmare il sopra e il laterale con la marmellata ed adagiarvi la pasta di zucchero già stesa in precedenza. Farla aderire bene in ogni punto in modo che non rimanga aria.
Decorarla a piacere e servire al momento necessario.

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