venerdì 19 luglio 2013

Canederli al Radicchio e Prosciutto

Il pane vecchio in casa stava inondando la dispensa ed ho pensato che un modo valido e gustoso per smaltirlo era quello di invitare tutti a casa mia e fare i canederli.
Una cosa molto comoda è il fatto che i canederli, una volta preparati, si possono mantenere in frigo per almeno due giorni e si tirano fuori solo al momento di cuocerli.


Ingredienti per 8 persone:
600g di Pane raffermo;
1 Litro di Latte;
150g di Prosciutto Crudo in un pezzo unico;
120g di Radicchio Rosso;
100g di Formaggio Pecorino fresco;
1 ciuffo di Prezzemolo;
1 Scalogno;
1 Uovo;
Sale;
Farina q.b.;
Burro e Salvia per condire.

Tagliare il pane a cubetti, metterlo in una ciotola per 1 ora insieme al latte.
Nel mixer tritare il formaggio con il prosciutto, il radicchio, il prezzemolo e lo scalogno.
Mettere il trito in una ciotola, aggiungere il pane strizzato bene e sbriciolato e l'uovo sbattuto.
Condire con il sale ed amalgamare bene il tutto.
Prelevare via via un pò del composto e formare delle palline grandi quanto una palla da tennis, rotolarle nella farina e poggiarle su un vassoio.
In un tegamino fondere il burro con qualche foglia di salvia.
Cuocere i canederli in abbondante acqua salata e quando vengono a galla scolarli.
Servire direttamente nei piatti conditi con burro e salvia.

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