domenica 8 marzo 2015

Torta Mimosa all'Ananas

In questa giornata mondiale della donna, non potevo non preparare un dolce.
E quale migliore scelta se non la torta Mimosa.
Quella che vi propongo oggi è una versione alternativa alla ricetta classica.
L'aggiunta di ananas, infatti, dona un tocco di freschezza e originalità a questo dolce, senza contare il richiamo del colore giallo, in sintonia con la mimosa.
 
 
Ingredienti per 12 Persone:
 Per il Pan di Spagna:
150g di Zucchero;
6 Uova;
75g di Farina;
75g di Fecola di Patate;
1 fiala di Aroma alla Vaniglia;
1 pizzico di Sale.
  Per la Crema Diplomatica:
450g di Latte;
50g di Panna Fresca;
1 fiala di Aroma alla Vaniglia;
4 Uova;
130g di Zucchero;
45g di Amido di Mais;
500g di Panna Fresca;
80g di Zucchero a Velo.
  Per il Ripieno:
400g di Ananas fresco già pulito.
  Per la Bagna:
120g di Acqua;
50g di Zucchero;
25g di Rum.
 
Preparare il Pan di Spagna montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia per 15 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire la farina e la fecola setacciate e mescolare amalgamando bene.
Imburrare una tortiera di 26cm di diametro e versarvi il composto ottenuto.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la Crema Diplomatica. In un pentolino portare a bollore il latte con la panna e la vaniglia. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
In una ciotola mescolare con la frusta le uova con lo zucchero.
Unire l'amido di mais e amalgamare bene.
Versare il composto di uova nel latte e rimettere sul fuoco.
Portare a bollore mescolando continuamente fino a quando la crema sarà ben densa. Togliere dal fuoco e versare in una terrina ampia.
Coprire a contatto con pellicola trasparente e farla raffreddare completamente.
Prendere l'ananas e tagliarlo a tocchetti molto piccoli. Metterlo in una ciotola e tenerlo in frigorifero fino all'utilizzo.
Preparare la bagna sciogliendo in un pentolino sul fuoco lo zucchero nell'acqua. Spengere e unire il rum. Far raffreddare.
In una ciotola montare la panna con lo zucchero a velo fino a quando sarà bella spumosa.
Amalgamarla delicatamente alla crema, ormai freddata.
Tenere 1/3 di crema diplomatica da parte per la copertura e alla restante aggiungere l'ananas a tocchetti.
Prendere il pan di spagna e tagliare la parte superiore con un coltello.
Asportare con le mani l'interno del dolce lasciando un bordo di circa 1cm di spessore, formando un contenitore.
Sbriciolare la parte asportata e tenerla da parte.
Inumidire l'interno del dolce con metà bagna preparata.
Riempire con il composto di crema e ananas e ricoprire con il disco di pan di spagna.
Bagnare con la restante bagna e ricoprire completamente la torta con la crema tenuta da parte, formando una cupoletta.
Distribuire su tutta la superficie il pan di spagna sbriciolato facendolo aderire bene.
Tenere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
 

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