venerdì 14 settembre 2012

Pan con l'Uva

Siamo arrivati al tempo della vendemmia e in casa mia non poteva mancare il "Pan con l'Uva", dolce tipico delle mie zone.
Questo dolce era considerato molto povero in quanto le famiglie contadine lo preparavano con 4 semplici ingredienti: pasta per pane, olio d'oliva, zucchero ed uva.
Questa ricetta è arrivata ai giorni d'oggi ed è sempre un gran successo quando la si prepara.


Ingredienti per stampo da 24cm diam.:
1Kg di Uva Aleatico;
500g di Farina;
6 cucchiai di Zucchero;
1 cc di Semi di Anice;
1 bicchiere di Acqua;
2 cucchiai di Olio;
1 bustina di Lievito per Pane.

Mescolare in una ciotola la farina con il lievito e lo zucchero.
Formare una fontana ed al centro versare l'acqua e l'olio. Impastare bene il tutto fino a formare una palla abbastanza morbida. Lasciar lievitare in un luogo riparato da correnti di aria per circa 1 ora.
Nel frattempo lavare l'uva e sgranarla.
Dividere la pasta in due parti e stenderla.
Prendere una parte, rivestire una teglia da forno, coprire con l'uva fino a quando non riusciamo più a vedere la pasta, lasciandone da parte una o due manciate.
Stendere la pasta rimasta e sovrapporla all'uva per chiudere il tutto.
Cospargere nuovamente con l'uva rimasta, spolverare con lo zucchero e i semi di anice ed infornare a 200° per circa 45 minuti.

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