domenica 22 dicembre 2013

Gubana

Dolce lievitato tipico delle Valli del Natisone (Udine).
Il suo nome sembra abbia origini slovene: "guba" ovvero "piega"; forse dovuto alla sua forma a spirale.
In passato veniva preparato in occasione delle feste, Natale, Pasqua e matrimoni; adesso possiamo trovarlo tutto l'anno.
Il suo ripieno di frutta secca lo rende un dolce molto sostanzioso, aromatico e croccante... una vera golosità!
Per la ricetta ho preso spunto dall'Enciclopedia della Grande Pasticceria. L'unica modifica che ho fatto è stato omettere i canditi, dato che a me non piacciono molto.



Ingredienti per 10-12 persone:
  Per la Pasta:
400g di Farina
1 bustina di Lievito disidratato
200ml di Latte
60g di Burro fuso
1 fiala di Aroma all'Arancia
300g di Zucchero
5 Uova;
Un pizzico di Sale.
  Per il Ripieno:
150g di Uvetta
150ml di Grappa
150g di Gherigli di Noci
100g di Mandole Pelate
100g di Nocciole pelate
150g di Pinoli
4 Fichi Secchi
4 Prugne Secche denocciolate
60g di Gocce di Cioccolato
50g di Biscotti secchi
20g di Burro fuso
1/2 cucchiaino di Cannella
60g di Zucchero
1 Uovo

Riscaldare il latte e sciogliervi il lievito.
In una ciotola impastare la farina con il latte e il burro fuso. Aggiungere l'aroma all'arancia, lo zucchero e 4 uova. Impastare il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea.
Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciar lievitare per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Mettere l'uvetta a bagno nella grappa.
Nella ciotola del mixer unire le noci, le mandorle, le nocciole, i pinoli, i fichi, le prugne e i biscotti e tritare il tutto.
Versare il composto ottenuto in una ciotola ed aggiungere l'uvetta e la grappa, le gocce di cioccolato, lo zucchero, la cannella, il burro e il tuorlo dell'uovo leggermente sbattuto e amalgamare.
In una ciotola a parte montare a neve l'albume ed unirlo al composto. Mescolare bene.
Passato il tempo di riposo, prendere l'impasto e stenderlo sul piano di lavoro con l'aiuto di un matterello, formando un rettangolo sottile.
Cospargere tutta la superficie con il composto preparato e, partendo dal lato lungo, avvolgere la pasta fino a formare un rotolo. Dargli la forma a spirale e posizionarlo sulla placca del forno.
Sbattere l'uovo rimasto e spennellare tutta la superficie del dolce.
Infornare a 190° per circa 45 minuti.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare.
Cospargerlo con zucchero semolato e servirlo già tagliato a fette.

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