venerdì 11 luglio 2014

Limoncello

Volevo cimentarmi nella preparazione di un liquore e quale scelta migliore del classico Limoncello?!
E' una preparazione semplice ma va seguita alla lettera per far sì che il risultato sia quello giusto: un bel colore giallo, un aroma deciso di limone e un sapore acido/dolce.
Questo dolce è ottimo come digestivo ed è anche molto utilizzato nella preparazione di pietanze.
Io mi sono ispirata alla ricetta di Giallozafferano.it. Non sapevo come era, ma adesso che l'ho assaggiato, lo trovo favoloso!!!


Ingredienti per 2,5L di Liquore:
10 Limoni grandi di Sorrento;
1200g di Zucchero;
1 Litro e 1/2 di Acqua;
1 Litro di Alcool puro 95°.

Lavare bene i limoni con acqua tiepida e con l'aiuto di un pelapatate prelevarne la buccia, solo la parte gialla.
Mettere le scorze di limone in un recipiente di vetro, chiudibile ermeticamente e con capacità di 3 litri, assieme a 750ml di alcol.
Chiudere il contenitore e riporre in luogo buio e fresco per un mese.
Trascorso il tempo, prendere una casseruola e portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Prendere il recipiente di vetro contenente le scorze a macerare e versarvi lo sciroppo di zucchero e il restante alcol.
Richiudere il contenitore e riporre nuovamente a riposare per altri 40 giorni.
A questo punto filtrare il liquore, travasarlo nelle bottiglie e porlo in frigorifero o in un posto altrettanto freddo.

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