sabato 19 settembre 2015

Lasagne Verdi con Zucca e Salsiccia

Le lasagne mi trasmetto festa.
Sarà perché da piccola ogni volta che ci riunivamo a pranzo dai nonni il piatto che non mancava mai sulla tavola erano proprio le lasagne... quelle classiche ragù e besciamella.
Nel crescere e nel cominciare a sperimentare in cucina mi sono dilettata nella preparazione delle lasagne utilizzando ingredienti diversi da quelli classici, per provare nuovi sapori e nuovi abbinamenti.
Mi sono però promessa che un giorno proverò anche le classiche, anche se non so se riuscirò a farle buone come quelle di mia nonna.

 
Ingredienti per 9 persone:
600gr di Pasta Verde per Lasagne precotta;
650gr di Polpa di Zucca;
550gr di Salsiccia;
1 L di Besciamella;
200gr di Fontina a fette sottili;
100gr di Parmigiano grattugiato;
1/2 bicchiere di vino bianco;
1 Scalogno;
Olio di Oliva;
Sale e Pepe;
Burro qb.
 
Tritare lo scalogno, metterlo in una casseruola capiente con un filo d'olio e farlo dorare qualche minuto.
Unire le salsicce private della pelle e sbriciolate e lasciarle rosolare per 3 minuti.
aggiungere la zucca tagliata a dadini molto piccoli, sfumare con il vino, regolare con sale e pepe e proseguire la cottura per 15 minuti o fino a quando avrà ritirato i liquidi.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Una volta tiepido unire la besciamella e amalgamare bene, regolando con sale e pepe se necessario.
Velare il fondo di una pirofila con un po' di besciamella.
Adagiare uno strato di pasta, coprire con il sugo di zucca, salsiccia e besciamella, cospargere di fontina, altra pasta, sugo, formaggio e così fino a esaurire gli ingredienti. L'ultimo strato dovrà essere di sugo.
Completare con il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere le lasagne in forno a 200° ventilato per 25/30 minuti, finché la superficie risulterà dorata.
Sfornare, lasciar riposare pochi minuti e servire.

Nessun commento:

Posta un commento