domenica 31 gennaio 2016

Torta al Caffè farcita con Crema Felice e Granella di Nocciole

In  questo periodo mi piacciono molto i dolci scenografici, ed ogni occasione è buona per prepararne uno.
Questo l'ho preparato per il compleanno della mamma. Direi che ha avuto un gran successo dato che non ne è avanzata nemmeno una fetta.
E' composto da un semplice pan di spagna al caffè impreziosito con una dolce e vellutata crema... mangiati insieme... un abbinamento perfetto.


Ingredienti:
  Per la Base:
120gr di Burro;
250gr di Zucchero;
2 Uova;
20gr di Caffè in polvere Solubile;
300gr di Farina;
1 bustina di Vanillina;
4gr di Bicarbonato per Dolci;
230gr di Yogurt Bianco;
6gr di Sale fino.
  Per la Crema:
850gr di Crema Felice;
  Per la Bagna:
15ml di Caffè Espresso;
50ml di Latte.
  Per Decorare:
Granella di Nocciole;
Chicchi di Caffè.

Prepariamo la base.
Con le fruste elettriche montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire le uova e amalgamarle bene.
In una ciotola setacciare la farina con la vanillina, il bicarbonato e la polvere di caffè.
In un'altra ciotola mescolare lo yogurt con il sale.
Incorporare il misto di farina alternando con lo yogurt.
Imburrare e infarinare due stampi del diametro di 20cm e versare metà composto in ognuno.
Cuocere in forno a 190° per 30/35 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare la crema come indicato qui.
Preparare la bagna mescolando il latte con il caffè.
Prendere le basi ormai fredde e tagliarle a metà ottenendo due strati ciascuna.
Posizionare uno strato su il piatto da portata, inumidirlo con la bagna e spalmarlo con un po' di crema.
Coprire con il secondo strato di torta, inumidirlo e ancora crema.
Coprire con il terzo strato e procedere come con gli altri.
Terminare con l'ultimo disco di torta.
Ricoprire tutta la superficie con la crema rimasta, livellando bene e riporre in frigo a riposare per almeno 2 ore.
A questo punto decorare il dolce con la granella di nocciole e i chicchi di caffè.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire.

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