giovedì 19 novembre 2015

Rotolo di Patate farcito con Spinaci

Questo gustoso rotolo può essere servito come piatto unico o come antipasto, servendolo in dosi minori.
Lo si può preparare in anticipo e affettarlo e condirlo solo al momento di portarlo in tavola.
 
 
Ingredienti per 4 persone:
500gr di Patate Gialle;
200gr di Farina;
50gr di Burro;
60gr di Parmigiano grattugiato;
2 Uova;
Nove Moscata;
600gr di Spinaci freschi;
1 spicchio di Aglio;
Olio di Oliva;
Sale e Pepe.
 
Lavare gli spinaci e tamponarli un po' con carta assorbente.
In una padella larga rosolare l'aglio in un po' di olio.
Aggiungere le erbette e procedere con la cottura per 10 minuti o fino a quando l'acqua che sprigionano le verdure si sarà asciugata. Regolare di sale, mescolare e togliere dal fuoco.
Sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle a vapore fino a quando si bucheranno bene con una forchetta.
Passarle allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una casseruola. Aggiungere 20gr burro e far rosolare mescolando spesso.
Trasferire le patate in una ciotola e unire le uova, una grattugiata di noce moscata, il parmigiano, la farina, sale e pepe. Impastare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e asciutto che non si attacca alle mani.
Preparare della carta forno abbastanza grande e cospargerla di farina.
Versare sopra l'impasto di patate e stenderlo nello spessore di 1cm.
Distribuire gli spinaci sulla superficie e arrotolare molto stretto aiutandosi con la carta.
Sigillare il rotolo con la carta e chiudere le estremità con dello spago da cucina.
Immergere il rotolo in abbondante acqua salata e cuocere per 20 minuti.
Scolare, eliminare lo spago e la carta e tagliarlo a fette spesse 1cm.
In un pendolino fondere il burro rimasto e versarlo sopra le fette di patate e spinaci. Cospargere con un po' di noce moscata e servire.

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