Questo dolce di frutta secca e canditi è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige che si prepara durante il periodo natalizio.
Infatti, il nome "Zelten" in tedesco, "selten", significa "raramente" proprio perché viene preparato una volta all'anno.
La tradizione vuole che venga preparato il giorno di Santa Lucia e poi mangiato un pezzetto al giorno fino ad arrivare a Natale, ovviamente raddoppiando le dosi.
Io penso proprio che il mio a Natale non ci arriva... hihihi!!!
Ingredienti per una teglia 20x20:
40g di Burro;
90g di Zucchero;
1 Uovo;
1 pizzico di Sale;
250g di Farina;
1/2 bustina di Lievito;
175ml di Latte;
50g di Pinoli;
50g di Uvetta;
70g tra Cedro e Arancia canditi;
150g di Fichi Secchi;
135g di Gherigli di Noci;
1/ bicchierino di Brandy.
In una ciotolina mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per almeno 30 minuti.
In una terrina sbattere il burro con lo zucchero.
Aggiungere l'uovo e amalgamare bene.
Versare la farina setacciata con il lievito e il sale, alternandola al latte.
Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Adesso unire i pinoli, la frutta candita tagliata a pezzetti, i gherigli di noce tritati grossolanamente (tenendone alcuni interi per la decorazione), l'uvetta scolata e strizzata, i fichi secchi tagliati a pezzetti e il brandy. Importante lasciare qualche pezzetto di frutta secca da parte per la decorazione.
Mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati tra loro.
Prendere la teglia da forno, imburrata e infarinata, e versarvi l'impasto.
Livellarlo e decorarlo a piacere con la frutta lasciata da parte.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
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