venerdì 19 settembre 2014

Spaccadenti alle Giuggiole

Siamo giunti anche al periodo delle giuggiole.
Questo piccolo e curioso frutto, poco conosciuto e poco utilizzato in cucina, nasconde molteplici proprietà, infatti è molto utilizzato nella medicina asiatica come calmante, sedativo e come cura delle malattie respiratorie.
Ha la forma di un'oliva ma con la buccia di un colore verde-rossastro, fino a raggiungere, al massimo della maturazione, un colore marrone scuro.
Inoltre, possiamo avere sapori diversi in base alla maturazione del frutto al momento del raccolto, passiamo da un sapore croccante e un po acidulo fino ad arrivare ad una consistenza piuttosto morbida e dolcissima (molto simile al dattero).
L'anno scorso vi ho deliziato con dei biscottini veramente delicati (qui).
Anche quest'anno, la ricetta che vi propongo sono dei semplici e croccanti biscotti, dove il titolo la dice lunga sulla loro croccantezza...


Ingredienti per c.ca 40 biscotti:
4 Uova;
250g di Farina;
150g di Zucchero;
125g di Giuggiole già denocciolate;
Cannella in polvere (facoltativo).

In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e le giuggiole ed amalgamare bene.
Rivestire la placca del forno con carta forno e stendere il composto ottenuto su metà di essa.
Infornare a 180° per circa 20/25 minuti.
Togliere dal forno, ritagliare i biscottini dando la forma desiderata e spolverare, facoltativo, con un pò di cannella in polvere.
Rinfornare per 10 minuti a 180° con forno ventilato.
Lasciar raffreddare e servire.

2 commenti:

  1. Se ometto le giuggiole, che non ho, cosa uscirà fuori?

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    Risposte
    1. Il risultato sarà un biscotto croccante.
      Volendo le puoi sostituire con nocciole o gocce di cioccolato o uvetta.
      Fammi sapere!!!
      Ciao ciao

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